首页> 新闻中心> 狗万体育-网站

十月的中国馆

2015-11-11 来源:expochina2015.org

米兰世博会中国馆外景

中国贸促会副会长、中国馆政府总代表王锦珍

10月31日,为期半年的2015年意大利米兰世界博览会成功落下帷幕。中国馆圆满完成使命,成为米兰世博会最受关注、参观人数最多的场馆之一,荣获大面积自建馆建筑景观奖铜奖、展馆可循环利用杰出奖一等奖及最受欢迎展馆第二名等多个重要奖项,得到国际社会的高度评价。

10月1日,中国馆举行了隆重的国庆庆祝活动。中国馆红墙小舞台的LED背景屏上用中意两国语言显示出“庆祝中华人民共和国成立六十六周年”的字幕,天安门城楼、天坛等景观元素在花团锦簇中烘托出一片喜庆祥和的气氛,吸引了世博园中的游客驻足留影。

10月的中国馆,各项活动精彩纷呈,密集开展。广东活动周、山西品牌丝路行(意大利站)暨世博会中国馆山西日、“一带一路”万里行走进米兰世博会-中国国家馆主题日、翠绿集团米兰世博会企业日、2019年北京世界园艺博览会推介会、北京文联文化主题活动、“一带一路,中意同行—中国品牌米兰论坛”暨米兰世博会中企馆馆日、中车日联合庆典活动、中意摄影文化论坛、中外丝路城市美食文化意大利活动周暨扬州市广陵区食品、液压、设计产业招商说明会等接连举办,这些活动围绕世博主题,充分展示我国地方文化和发展成就,推动中意企业间的经贸交流,取得了富有成效的合作成果。

10月的中国馆,参观贵宾络绎不绝,好评不断。中国馆接待了国际展览局副主席克里斯藤森、泰国王子Brisatej Rajan、立陶宛农业食品部部长Rimantas Krasuckis、老挝工业商务部部长波尔塞纳女士、泰国农业部部长萨里·坎拉雅、科特迪瓦文化部部长莫里斯·班达曼、意大利经济部副部长Pier Paolo Baretta、爱尔兰总理府秘书长麦卡锡、上海市副市长蒋卓庆、中国工商银行董事长姜建清、中信集团总经理李树民等许多来自政商界的中外嘉宾,赢得广泛好评。

10月12日至24日,中国馆先后举办了8场“千名山区少年跨国‘游'米兰世博会”活动,志愿者以线上“面对面”的形式,为广西、云南、四川、重庆等省区市的8所山区中小学的1000多名师生介绍了中国馆,我们尝试以米兰世博会为平台,反哺西部山区农村,激励孩子们奋发向上,培育他们为国争光的梦想。

10月29日,意大利老人米利安娜成为中国馆第300万名幸运观众。馆领导代表中国馆组委会向米利安娜表示祝贺,并在全场观众的掌声中向她和女儿赠送了精美的礼品,米利安娜十分高兴并对中国馆的设计赞不绝口。

10月31日下午,中国馆闭馆仪式和2015年米兰世博会总结会圆满召开,运行184天的米兰世博会中国馆正式宣布成功闭幕。6个月内,中国馆累计接待中外观众305万人,举办了20个省区市活动周(日)和10个企业活动日,安排了1000多场非遗展示和文艺演出,接待了来自68个国家的1539个贵宾团组,包括60个国家的领导人、皇室成员、政府部长以及国际组织领导等重要贵宾,取得巨大成功。

我相信,本届世博会所取得的丰硕成果,必将积极推动中国与参展国包括与东道主意大利的经贸合作,必将对食品保障、食品安全和促进人类健康的国际合作提供有益的帮助。我们有幸共同分享了世博盛会带来的喜悦,这些美好的体验和记忆必将长久留存在我们的心中。米兰世博会的谢幕,意味着一个新的开始,衷心祝愿世博魅力永续,我们的友谊永存。

2017年,哈萨克斯坦阿斯塔纳,期待与您再次相见!

中国馆政府总代表

中国贸促会副会长

王锦珍